Моему отцу Ситникову Борису Петровичу

Я не прошу прощенья у тебя.
Мы странники печальные извечно.
Приходим в мир.  Уходим от себя.
Жизнь коротка, вернее, скоротечна.

Ты жил, как мог – работал, пел, любил,
Пил водку и рыбачил в выходные,
Играл по-детски, и всерьёз ценил
Часы – браслет «Победа» заводные.

Капусту и грибы всегда солил.
И обожал ты волжские просторы.
И вяленую воблу нам дарил,
И учинял семейные раздоры.

Ты ошибался – Бог тебе судья.
И потерял жену, и был несчастлив.
Обрёл другую. Как страдала я -
Ведь даже ты не был ко мне участлив.

Твои потери были мне втройне:
Я потеряла всех родных и близких.
Ни дома, ни семьи, зато вполне
Свободы для здоровой эгоистки.

Настал и мой черед
Страдать, любить и петь,
Идти, бежать вперед,
И проклинать ту плеть,
Что сверху больно бьет,
И валит с ног порой,
Злодейкою слывет,
И тщится быть судьбой.

А всё же хорошо
Жить, и любить, и петь.
А всё же хорошо
На солнце посмотреть,
На золото рябин,
Хрустальный блеск небес,
И серебро осин.
О сколько здесь чудес!
И в жизни не искать
Ни умысла, ни смысла.
Но как не расплескать –
На вечном коромысле,
Как два ведра воды –
В одном добро и радость,
В другом полно беды,
И черная там гадость.
А мы, взвалив на плечи,
Несём свое весло.
Порой лишь время лечит
Расплёсканное зло...

Ты  помнишь,
И я помню
Все то, что не спасти.
И всё же есть, за что мне
Сказать тебе – ПРОСТИ.

1997  –  декабрь 2005.


Рецензии
Очень трогательное стихотворение..Жаль что не всё можно вернуть. мы все в долгу перед родителями..Я например только в 1997 году потеряв отца понял что такое МАМА ,звучит печально. Но меня как шиндарахнуло и это продолжается до сих пор. А раньше любил.ценил.Но много не понимал..А отца уже не вернуть.Он перед глазами у меня каждый день. Спасибо за стихотворение..Зацепило..

Михаил Евгеньевич Галкин   14.02.2011 13:18     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Михаил!Это всё действительно так: только потеряв, начинаем понимать что-то. Удачи Вам и вдохновения! Любовь.

Любовь Чар   14.02.2011 14:58   Заявить о нарушении