Стигматы св. Франциска

Монах оставил всё и жил в ладу с собой.
Слетались птицы с щебетом и писком
к нему, забывши страх обычный свой,
шли звери за отшельником Ассизским.

Всё сущее смиренно он любил.
Сестрица-смерть добра: кончаются несчастья.
Он жало лютых змей и яд благословил,
настырный гнус болот и волчьи злые пасти.

Любой час бытия – ещё одна ступень
к высоким небесам. Шагам нужна дорога.
Франциск смотрел на солнце в знойный день,
молился свету, истине и богу.

Он видит: блещет крест. Покорно умер бог.
Любовь на брусьях струганых распята...
Кровоточат подъёмы пыльных ног.
В ладонях по дыре, как от гвоздей: стигматы.

13. 08. 2008


Рецензии