Саморастущий Логос

По свету он беспечно колесил,
наивен был и бесконечно скромен...
Льют ангелы ему волшебный эликсир,
он изучает собственный феномен.

Границу он ещё раз пересёк,
пусть даже это не было законно.
Условностями он охотно пренебрёг.
Святилище наук. Да здравствует Сорбонна!

Он чувствовал, что выглядит, как шут,
но заявил, когда поднялся ропот:
“Мне, как феномену, присущ
саморастущий Логос!”

Немедленно изгнали прочь его.
Он ощутил пинок и подзатыльник,
но мысленно бодрился: “Ничего!
И здесь найдётся тоже собутыльник!”

Он сел писать статьи. Послушное перо
могло быть дерзким, острым и невинным,
и мешанину вновь произвело,
и путало мансарду с мезонином…

21. 03. 2009


По мотивам поэмы Венедикта Ерофеева.


Рецензии