Хризантемы

 Корзина полная цветов
 В ногах красуется у бабки.
 Та взглядом ищет, кто готов,
 Ей гривну дать за всю охапку.

 Не за заморские цветы-
 В корзине жмутся хризантемы,
 С пьянящим запахом мечты
 И цветом масляного крема.

 Казанской бабка сиротой
 Стоит в конце самой аллеи,
 А рядом с не наперебой
 Цветком торгуют, кто быстрее.

 И краснощёкая мадам,
 Крупней в три раза от Венеры,
 Шахрайка, видно по глазам,
 И проходимка по манерам

 В зубах окурок закусив,
 Плетет букет из вялой розы,
 А бабка плечи опустив,
 Со щёк рукой смахнула слёзы...

 За битых целых три часа
 Никто и в бок её не глянул,
 А с пятым бюстом стрекоза,
 Уже восьмым торгует рьяно!

 Сорвать бы памяти стоп-кран,
 Чтоб сердце буром не сверлила!
 И не всплывало сквозь туман,
 Всё, что когда-то с нею было!

 Любимый муж, дочь, сыновья,
 Свой дом и двор с вишнёвым садом...
 И бабка слёзы не тая,
 И не стыдясь снующих рядом,

 На угол ящичка присев,
 Себе под нос забормотала,
 Из старой песенки припев,
 Что на ночь деткам напевала...

 Судьба рассыпать, как горох,
 Их по большой стране сумела,
 А муж болезнь не превозмог-
 Уж семь годков, как овдовела!

 И нету дела до неё
 Ну, никому, на свете целом!
 Крошится ветхое жильё,
 Весной подкрашенное мелом.

 Одна, как перст, и лишь цветы,
 Отрадой стали старой бабке...
 НЕ ПО-СКУПИСЬ! Купи и ты!
 Себе домой Души охапку!
 
 


Рецензии
Цепляет за душу.. Слов нет.

**
Как быстро очерствели души,
Как часто мы проходим мимо,
Мы мимо пропускаем души
Таких хороших и невинных.

Как пАдки мы на лесть чужую,
Не признавая в ней обмана.
Как жАлки мы своею суетою,
Как мы ранимы..Без остатка..

Хотелось бы порой отдать им
Душу. И хризантемы - словно
Боль нам. Хотя шипы всегда
У розы. Укором будут нам морозы..

Инна Вин   25.11.2011 13:12     Заявить о нарушении
Да, Инна, жаль стариков и детей, оставленных за бортом жизни..
Спасибо за понимание!

Светлана Ткачева   27.11.2011 01:12   Заявить о нарушении
Светланочка, Свет ясный, если бы все ещё понимали, что однажды они станут старыми и немощными, то тогда точно стало бы меньше черствых душ...

Инна Вин   28.11.2011 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.