Манит нас надежда,...

Прочь бы от мучений,
Но все мы не чужды
Тщетных обольщений,–
И горше нет беды…
Бернарт Вентадорнский (годы творчества ок. 1147-1170)
(пер. В.А. Дынник)

Манит нас надежда,
Словно даль полей,
И, закрывши вежды,
Думаем о ней.

Жить бы без терзаний,
Пьяный пить дурман
И не знать страданий
От сердечных ран.

Но без потрясений
Жизни  не прожить,
Сладких обольщений
Ненадежна нить.

Рано или поздно,
Но беда придет,
Постучится  грозно,
В жизнь твою войдет.

Справиться б с тоскою,
Позабыть печаль,
Унестись душою
В призрачную даль.


Рецензии