Семейная хроника - с. 3

   Глава первая. МУЖЧИНЫ В НАШЕМ РОДУ

   1. Фрагменты 1849-го и др.г.г.(Ян - Янов - Яновы)

             "Бог да благословит тебя,Чешская земля,
              С тобою с грустью расстаюсь."

                А.Ирасек.

  А начну я с чехов,чей известен род:
  Вышел из хорватов кочевой народ
  И обосновался по долинам рек...
  Где не приютится божий человек?!.

  Время шло,крещенье принято затем,
  Чтобы заменился верою тотем,
  Новый дух воспринят в стане христиан,
  Новый дух витает над землёй славян...

  Явор над Моравой в рощах распростёр
  Дней своих суровых красочный шатёр,
  Хмель растёт и липа и под ними - рай:
  Славится холстами чешский ткацкий край...

  Древен край от бога,дивен и богат:
  Вековой в расцвете яблоневый сад,
  И народ красивый,и в почёте труд,
  Звонкие здесь песни девушки поют...

  Вторят этим песням чудо-соловьи
  И несут по свету музыку земли,
  А ещё свободу любит тот народ...
  Кто же будет против благостных свобод?!.

  В том краю родился смелый хлопец Ян*,
  Чёрный и весёлый,волей обуян,
  Время шло,учился и работать стал,
  Клич позвал народный-в баррикады встал...

  Только век недолог обретённых сил:
  Буржуа проклятый зов мечты разбил...
  И ушли в подполье красные ткачи,
  Будущему знамя тайно поручив...

  ----------
  *- Ян (Янов,1820-е г.г.-1892) - прапрадедушка   


Рецензии