Петербург

Тиха Невы гладь. Волн закрыты рты.
Величественно царствующий штиль.
Собора стан, застывшие черты.
На неподвижно светлом замер шпиль.

Так, в ясный день всегда ты строг и сдержан,
Наряд дворцов на праздник надеваешь.
Охвачен ты стремленьем достижений,
Но душу ты не в этом сохраняешь.

Пропорции дворцам найти ты сможешь,
Но лишь из льдинок строгой красоты
Ты слова «вечность», бедный Кай, не сложишь,
Ты ощутишь весь ужас пустоты.

Как шпиля луч, оторванный от солнца,
От блеска ты бежишь. В ненастий дни
Здесь волнами «я» истинное бьется
В твоею целью созданный гранит.

1997, 2005


Рецензии