Храм Спас на крови

Под хмурым небом Петербурга
Вознёсся храм «Спас на крови».
Он славу русского престола
В объятья принимал свои.

Навечно в склепе погребённый,
Лежит, как мученик святой,
Сам император  - правитель оный,
А дух витает над землёй.

Здесь роспись делал Васнецов-
ВиктОр Михайлович достойный.
Святые лики с изразцов
Глядят на нас, на мир престольный.

Там в яшме, бронзе, серебристы
Колонны строгие стоят.
И фантастически лучистым
Горит алтарь -  как Божий взгляд.

Мозаикой отделан храм,
Сверкают мрамор и сапфиры,
Рубины красные горят-
И славен тот декор и ныне.

На Петербуржской стороне,
Где топи вечные, болота,
Вознёсся храм, Цветком во мгле!-
Во имя памяти и Бога!


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.