Поиск вечной истины...

Поэт,художник,астроном,
По воле случая сошлись в одном вагоне,
Дорога дальняя,
Притом все в возрасте уже глубоком,
На размышление в троем,
Их тянет вид из темных окон.

Речь начал тихо астроном:
-Я с детства в небо был влюблен,
Меня манили эти дали,
Смотрел туда я много раз,
И в бесконечности Вселенной,
Я видел смысл познания нас.
Открыл законы и отдал,
На службу людям я науку,
В которой толком не узнал,
Что есть начало всех начал.
Есть домыслы,предположения,
Различные ученные суждения,
Но все таки нам истину природа не дает,
Хотя мы к ней всегда стремимся,
Она лишь тайну приоткроет и уйдет,
Чтоб мы искали в чем-то смысла.

Художник что-то рисовал,
Поэт угрюмо отвечал:
-Ученные сухие люди,
Им надо форму и ответ,
Конечный результат,научный бред,
Познание истины,ответа на секрет ,
Что будет с нами через много лет.
А мы поэты люди слова,
Для нас важна одна душа,
Ее порывы,страсть,оковы,
В которые она заключена.
Мы можем мчаться во Вселенной,
И нам не интересно где конец,
Нам надо отразить в стихах стремление,
И так, чтоб счастлив был Творец,
Чтоб люди плакали и чувствовали это,
Чтоб вознеслись они туда,
Где нет ни разума, ни света,
А только есть одна душа.
Зачем нам знать,что не дано,
Помере нашего движения,
Итак мы много познаем,
Но в этом ли весь смысл учения.
Я знаю только,что душа,
Везде находит утешение,
Где есть любовь,где есть стремление,
Вот там творятся чудеса,
Стихи нас отправляют в небеса,
И в этом счастье наслажденья.
А что наука? Небеса для вас,
Лишь повод изучения.
Откроете одни миры,
Затем другие во Вселенной,
А дальше что? Все до поры,
А вечность,вот где утешение,
Мы познаем ее душой.
Ведь век такой у нас короткий,
А там есть счастье и покой,
И мир бездонный и свободный.

Я так хотел бы вас понять,
Ответил старенький художник,
И продолжая рисовать,
Он начал тихо рассуждать:
-Ведь людям мыслить не дано,
Таких как вы в них единицы,
Им нужно видеть,вот и все,
Картины это их границы.
В них есть и разум и душа,
То что вас всех объединяет,
Картины пишем на века,
А там их вечность понимает.
Поэта надобно читать,
Наука вся устаревает,
А нас стремятся созерцать,
И понимать,как понимают.
Пройдут года и все уйдет,
Исчезнут сотни поколений,
А мысль в творениях моих,
Останется как суть учений.
Ее по разному поймут,
Здесь все зависит от народа,
И времени в которое они живут,
От степени их счастья и свободы.
Но мысль останется всегда,
Что там вдали?
Что значит вечность?
Зачем в картине сей тогда,
Я отразил мечту и бесконечность.

А дальше ехали втроем,
О чем-то в мыслях рассуждая,
И темный вечер за окном,
Их в чем-то всех объединяет.         
 
 


Рецензии