Дуэль

В смертельной схватке за любовь
Безумцев двух скрестились шпаги,
Пролить в надежде алу кровь,
Забылись уж в лучах отваги.

Дерутся словно петухи,
Идет бой не не на жизнь, а на смерть –
Слышны лишь точные шаги
И стали звон в пустой палате.

Никто еще не поврежден –
Равны они в своем уменье
Уйти от травмы, бить мечом,
Но смерть не знает чувства лени.

Клинок со свистом вдруг сверкнет,
И кровь пойдет из тяжкой раны,
И на пол рыцарь упадет,
И никогда уже не встанет.   

Но бой идет, живы, здоровы,
Но выбились уже из сил,
Два друга, чью судьбы дорогу
Взгляд женских глаз переградил.   

Прошла, как кошка с черной шерстью,
Меж двух друзей, в сердца разя
Стрелой любви, живущей вечно,
И в смертный бой сошлись друзья.   

И бьются уже больше часа
На истеченье всяких сил
За благосклонство женских глазок,
За взгляд, что больше жизни мил.   

За взгляд тот, что до самой смерти
Уж не забудут никогда,
Нигде уж не найдут покой на свете
И в тягость сон стал и еда.    

И не найдя других решений,
Как выбрать кто же к ней пойдет,
Чтоб руку попросить и сердце,
Друзья пошли на крайний ход.   

Вчера еще - родные братья,
Что не разлей вода живут,
Сегодня – шпаги обнажили
И позабыли слово «друг».   

И вот удачным взмахом шпаги
В грудь поражен один из них –
Упал он в лужу теплой влаги,
Последний раз глаза открыв.   

Нет ни мольбы во взгляде этом,
Ни боли, ни души обид –
Лишь смерть, а бывший друг с успехом
Уже к избраннице бежит.   

Но где ж она – пуста карета
И лошади уведены,
В лучах полуденного света
Бежит убийца средь толпы.   

Смотря на каждое из платьев,
Взираясь в каждый женский лик,
Бежит, но где уж отыскать то –
И среди площади поник.   

Толпа зевак кольцо сомкнула
Вокруг стоящего бойца,
И в той толпе вдруг промелькнула
Тень столь желанного лица.   

Лишь тень, но рыцарь уже мчится,
Отбросив шпагу и кинжал,
Быстрее чем степная птица
Уже костюм весь разодрал.   

Бежит – уже он обезумел,
И вот за городской чертой
Понесся оружейной пулей
Манимый дьявольской рукой.   

С горящими огнем глазами,
В которых видит её лик,
Бежит лесами и полями,
Бежит, бежит, бежит, бежит.   

Уж с разумом беглец простился –
Вот он урок за друга смерть,
Посредь лесов остановился
С одной мечтою – умереть.   

Но слышен шорох за кустами,
И вот, навстречу беглецу
Выходит дева, волосами
Прикрыв от парня наготу.   

Колдунья – дева из кареты,
Что поселила страсть в сердцах
Двух странников по белу свету,
Теперь внушала парню страх.   

Как жалок он пред королевой
Подземной проклятой страны,
Решившей выйти на поверхность –
Подпортить людям их мечты.


Рецензии