Баллада о Коломне

Здесь Ока повернула с полночи к восходу – там Волга.
Кто-то первым сказал, и тому скоро тысяча лет:
«Мы проплыли, ребята, с верховьев ни мало, ни долго,
Но приметнее этого места нигде не увидели – нет!

Были мы, где Ока лугова, плыли мы, где река широка,
А приплыли сюда и увидели – здесь Ока ломана.»
С этих пор и зовут города так, как их окрестила река –
Калуга, Кашира, Коломна. Коломна, родная Коломна,

Зародилась ты крепостью на слиянии древних дорог.
Летом парус и вёсла, да обозные сани зимою.
А потом уж с другими дорогами повенчал тебя Бог:
И моря, и дороги железные стали славной твоею судьбою.

Много было всего с тех времён до сегодняшних дней.
У Всевышнего ты для себя полегче судьбы не просила.
Поднималась из пепла, работала, работящих растила детей.
От тебя и сейчас к нам приходят терпенье и добрая сила.

Здесь не зря, ох не зря наше сердце, как прежде, щемит,
Как от плача, над Девичьим полем Колычёвских ветров,
От того, как сурово Маринкина башня молчит
И от взлёта в кремлёвское небо твоих золотых куполов.

Нам поведает древний Посад о былых временах,
Как дружины пошли, чтобы сбросить ордынский хомут,
Как державная воля кремлёвские стены развеяла в прах
И о многом другом. Так за что же Коломну и помнят, и чтут?

Помнят многие, сколько доброго сделала ты
Как сверяла Россия часы по гудкам паровозов твоих,
Что над многими реками Коломенские мосты,
И в канатах твоих порывистый ветер морской не затих.

Чтут твоих мастеров, что работают тут испокон,
Тех, что многие вещи сработали в мире впервой,
Тех, что ловят на кончиках пальцев последний микрон.
Ну а если уж нужно, - то Россию заслонят собой.

Знают, знают мои земляки, как Победу добыть.
Их ладони, привычные к стали, прикипали к мечам.
А они торопились всегда супостата разбить
И вернуться быстрее к рабочим своим верстакам.

Разлетелись по свету и шепчут в цехах веретёна,
Не затихнет в морях и на рельсах рокот твоих дизелей.
Сколько встретилось юных под напев твоего патефона!
И напомнит раскатистый гром о работе твоих пушкарей.

Редко, редко гостят у тебя твои земляки -
Переносят обычно поездки от лета до лета.
А приедут – без спешки пройдут от Кремля до Оки,
Вспоминая былое, посидят за столом до рассвета.

Предрассветный трамвай над Озёрскою веткой легко простучит,
Повернёт по Зелёной и затихнет у Завода тяжёлых станков.
Скоро город проснётся и к своим проходным поспешит –
Начинается смена. Продолжается поступь веков.


Апрель 2004


Рецензии