Я спать хочу. Обычный человек...

Я спать хочу. Обычный человек
имею ль право я за целый век
спокойно, без боязни лечь в кровать
и до утра без жутких снов проспать?

Сгорело моё детство на огне
в развязанной фашистами войне.
А наш послевоенный оптимизм
сожрал зверюга – «космополитизм»,
который Партией был накрепко приклеен
ко всем, кто чувствовал себя евреем.

А зрелость вся потрачена на то,
чтоб кем-то стать в тщедушном окруженье,
иметь портки, колготки и пальто,
и на семейный отдых сбереженья.

Всю жизнь волчком, всю жизнь в очередях.
Сиротами мы были при властях
своей коммунистической отчизны.
И так на протяжении всей жизни.

В борьбе нелёгкой за существованье
мы как-никак до старости добрались.
И вдруг увидели, что зря всю жизнь старались, –
обобраны страной до основанья,
вожди нас обманули, простаков.
И только здесь на рубеже веков
себя я ощущаю человеком.
Но мне тревожно: с уходящим веком
закончится ль маразм большевиков,
фашистов, юдофобов, лжепророков,
претензий их, амбиций и наскоков?

От этого мне, старику, не спится.
Когда ж засну, то в ужасе бледнею.
Во сне такое жуткое творится,
что передать бумаге я не смею.

Но спать хочу. Обычный человек,
имею ль право я за целый век
спокойно, без боязни лечь в кровать
и не тревожась до утра проспать?
Январь 1999 года.


Рецензии