Колядки

             



Мне это чувство всем не передать,
Оно во мне пребудет как наследство,
Как свежий хлеб, как Божья благодать,
Во сне ко мне опять приходит детство…

Каникулы! Какое торжество!
Тут Новый год и елка и подарки,
И славное в деревне  Рождество,
Где весело, так весело и ярко!

В заштопанных мы валенках бежим,
Где летом не пройти – там всюду грядки,
Нам  весело, ведь мы с тобой спешим,
На славный праздник – русские колядки.

Сугроб мы миновали, но в другой,
Где вьюга хорошенько порезвилась,
Я крепко влип руками и ногой,
А ты по подбородок провалилась.

Нас это не пугало на бегу,
Мы были не одни, мы это знали,
И  деткам, что зависнули  в снегу,
Прохожие с улыбкой помогали.

А далее, до утренних часов
Стучались мы с тобой в любую хату,
Нас  в каждом доме ждали как Богов!
Тогда в России были все Богаты.

Нас  веником от снега отряхнут,
Посадят на скамью у самой печки,
И мы, придя в себя за пять минут,
Отважно запевали возле свечки:

– Христос рождается – славите!
Христос с небес – зрешите!
Христос на земле вознеситеся!
И веселье воспойте людия!

Я пел колядки, помнишь, мой дружок?
И пела ты, хотя и слуха нету,
Чтоб получить с капустой пирожок,
А может быть, о счастье, и конфету!

Нас в каждом доме ждали до утра,
Меня поймут, кто кушал суп из ревня.
Тогда еще земля была нужна,
Тогда еще жива была деревня.

– Хозяин, я тебя прославил,
Моя шапка на бочок,
Пожалуй, пятачок!


Рецензии
Бежали вы , наверно , без оглядки,
Чтоб первыми исполнить все колядки,
При этом шапку сдвинув на бочок,
Чтоб дали на ладошку пятачок.
Ах как хочется вернуться в те года, но голова уже седа.
С теплом и восхищением,

Виктор Терентьевич   13.12.2020 07:34     Заявить о нарушении
Как жалко, что ничего уже не вернуть, а ведь это часть нашей культуры, жизни.
Спасибо, Виктор,удачи тебе.

Петр Лукашов 2   13.12.2020 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.