***

                ОЧЕРЕДНОЙ ЮБИЛЕЙ
«Гроза двенадцатого года настала.
Кто тут нам помог?
Остервенение народа? Барклай?
Зима? Иль русский Бог?»
         А.С. Пушкин

Истории уроки нашей
Нам неохота изучать.
Без них. По высшим указаньям
Приходится нам побеждать.
Как просвещенный полководец,
Что гильотину усмирил
Был образованному люду
Нам Бонапарт сначала мил.
И в кабинетах статуэтки,
На полках книг французских ряд-
Вольтер, Дидро, Рабле в шеренге.
Возьми любую наугад.
Но вот случилась незадача –
Он в Польшу армию привел
И там с графинею Валевской
Нешуточный роман завел.
Нам бы войска собрать скорее,
Границы царства укрепить,
Но в Петербурге знать танцует.
По-старому царь хочет жить.
Война. Барклай все отступает.
Он, вишь, людей тем сберегает,
Не хочет свету угодить
И всех врагов враз победить.
Его Кутузов заменил,
Сердцам он русским угодил
И в Бородинской  битве снова
Он нашу славу подтвердил.
Москву мы сдали.  Отступили
И этим ворогов сгубили.
Без продовольствия, в мороз
Не каждый враг домой дополз.
Наполеон в Париж умчался
И там от трона отказался.
А русский царь, придя в Париж,
Сказал советчикам:” Шалишь.
Вы, братцы, слишком либеральны.
Идеи ваши нереальны.
Свободу мужикам – разор.
С них славы хватит с этих пор.
Они в Париже побывали,
Они Европу повидали.
Чего же боле? Баловство –
Оно почти, что воровство,
А за него Сибирь всегда
Всем, как известно, господа»
С тех пор немало лет прошло,
Воды немало утекло,
Немало здесь царей сменилось
И кое-что переменилось
И лишь историю, как встарь,
Диктует нам наш государь.
Мы знаем тех, кого любить,
Забыли тех, кого забыть
Нам указали в данный миг.
Так наш народ давно привык
Проблемы все свои решать,
О светлом будущем мечтать
И помнить нашу старину,
Победоносную войну
И государей, что вели
К победе так уж, как могли.

                18 мая 2010 год
 

ЮВП


Рецензии