Зеленые палатки

Палатки, не только белые, о, старые товарищи по войне,—

Когда после приказа вперед, после долгого перехода,

Сбив ноги, усталые, чуть смеркнется, останавливаемся на ночлег,

Измученные винтовкой и рюкзаком валятся и засыпают,

Другие ставят палатки, и костры начинают мерцать,

Выставлено охранение, часовые во тьме начеку,

Как полагается, назначены пароль и отзыв,—

До зари, пока барабанщики не разбудят нас барабанным громом,

И мы встаем, окрепшие, ночь и сон позади, и снова пускаемся в путь или вступаем в бой.

 

Вот поля зеленых палаток,

Они заполняются в дни мира и в дни войны

Таинственной армией (ей тоже приказ вперед? она здесь только на время,

Пока не пройдут ночь и сон?).

 

Так в этих зеленых палатках, стоящих по всей земле,

В родителях, детях, мужьях, женах, в старых и молодых,

Спящих под солнечным светом, спящих под лунным светом, наконец-то довольных и тихих,

Узри всемирный привал и всеобщий ночлег

Всех рядовых и генералов, и президента, который выше всех рядовых, и генералов,

Всех нас, о солдаты, и всех, с кем мы воюем,

(Там без ненависти все мы встретимся).

Ибо очень скоро, солдаты, мы остановимся на ночь в зеленых палатках,

Но не надо будет выставлять охранение, назначать пароль и отзыв,

И нас не разбудит утренний барабан.


Рецензии