Угреша

УГРЕША
 
Лишь стает снег, и обнажатся плеши
Пригорков мокрых, лысых без травы –
Меня зовет к себе Свеча Угреши
На фоне бесконечной синевы.

И вновь рисует мне воображенье
На потемневшем зеркале пруда,
Где черных лебедей скользит чета,
Стен белых  монастырских отраженье.

В воде  прохладной карпы хороводят,
Вокруг скамейки – стая голубей,
Свои владенья, не спеша, обходит
Дозор степенных поступью гусей.

Из купола в церквах лучей струенье,
И воздух густ от пламени свечей.
Здесь времени замедлено теченье,
От древности седой до наших дней

Царит здесь дух  Святой Руси Великой,
Неся небес невидимый покров,
Торжественно с икон взирают лики
Читая в душах и умах без слов.

На позолоте - отсветы лампад…
Середь двора лежит огромный камень...
И Николай Святитель, как солдат,
Страж на земле, намоленной веками.

Дзержинский обойти пешком поманит
Простор залитых солнцем площадей,
Уютом удивлять не перестанет
Тенистых тихих  улиц и аллей,

Кварталов, что на холмах вырастают;
Сосновым лесом обрамлен карьер…
И на своем посту гостей встречает
Увековеченный в граните мэр...

Прошедших лет забытая примета –
Афишных круглых тумб цветной наряд;
Дар городу – фонтан удержит взгляд,
Играя хрусталем в потоках света.

На всем печать заботы ощутима,
К родному краю жителей любовь.
Теплеет сердце, и неодолимо
Меня влечет сюда вернуться вновь.


                май 2010 г.               


Рецензии