Памяти моего дедушки

Необузданно неуемное,
Мчится время вперед и вперед,
Словно конь ретивый, неудержный,
Только землю копытами бьет.
В этой гонке нет победителей,
Если ставишь на карту жизнь:
Нет врагов и нет  даже зрителей,
Только время и ты, так держись.
Сквозь года рвал вперед без устали,
Все искал что-то лучшее там,
Весь в поту, загнанный, падая,
Не смотрел я по сторонам,
Упуская вокруг все прекрасное.
Вдруг, постой, оглянулся – один…
Как сумел допустить я ужасное,
Доживя до глубоких седин?
Все лицо, как будто, изрытое,
Бороздами морщины легли,
Хороня надежно забытое,
Все что только запомнить могли.
И седа борода, сталистая,
Словно пепел лицо обняла,
Вся в пыли и топорщится иглами,
Отражая былые года.
Эта гонка была недолгою,
Хоть и длилась почти целый век;
Ничего, ведь не сделал хорошего,
Разве так хотел жить человек? 26 12 2010


Рецензии