И в пламенистом параллелограмме...

*  *  * 


Пламенистый параллелограмм...
                В.Набоков


Здесь облик Баха тучен в тёмной раме,
а там - деревья снежны за окном.
И в пламенистом параллелограмме
сквозь иней стёкол весть влетает в дом.
О том, что в белых ветках - пенье взмаха,
что ноты вертикалей так чисты!
Нет в музыке прижизненного страха,
а есть морозный воздух высоты.

Мы мало схожи на свои портреты,
едва ль похожи на своих детей.
Но ромб огнистый, лёгкий сколок света,-
летучее предчувствие вестей:
о небе Иоганна Себастьяна,
о вздохе неразгаданной души,
с том, что жизнь цветна, а смерть обманна,
что до и после - всё лучисто-странно
и в кирхе Баха звонки витражи...


Рецензии
Прекрасно передали настрой - слышу орган и ощущаю полумрак готического собора...

Анна Пашина   11.01.2011 01:41     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Аня.

Всегда рад Вашим прочтениям и откликам.

С уважением, С.Ш.

Сергей Шелковый   11.01.2011 15:08   Заявить о нарушении