Сага о Перельмане

…А в авоське Перельмана
Не бином Ньютона -
Гречки пара килограммов,
Соль да макароны.
И кому какое дело,
Как живёт, как может.
Перельману надоело
И делить, и множить.
Нынче даже интегралы
Не волнуют Гришу
Вот достали, ёлы-палы,
Премией престижной!
Мол, бери медаль, Гришаня,
Заслужил от Филдса.
Миллион зелёных «маней»
Киснет за границей.
По уму и честь, и деньги:
Премия в награду!
А он, чокнутый маленько,
Говорит: «Не надо!»
Прямо аж мороз по коже!
В первый раз такое!
Самому не надо – может,
Нам отдашь, Григорий?
Не по-русски как-то вышло,
И не по-еврейски.
Может ты и гений, Гриша,
Но профан в житейском.
В питерской «хрущёвке» с мамой
Жизнь-то, чай, – не сахар?
Без работы. Скажем прямо:
Дал ты, Гриша, маху.
Ведь везло ж тебе, признаться:
Был преподом в Штатах.
Предлагали там остаться,
А он всё: «Не надо!»
И вернулся снова в Питер
С кучей разных планов.
Только Родине, простите,
Не до Перельмана.
Что-то не волнуют ныне
Тайны мирозданья.
Над просторами родными
Реет рубль, как знамя.
…А быть может, всё сложнее:
Чей-то высший разум
(Сверху право же виднее!)
Отдаёт приказы.
Со звезды Альдебарана
Иль с другой, повыше
Отругали Перельмана:
-Поспешил ты, Гриша!
Не созрели человеки:
Вроде деток малых.
Ценят только лишь утехи.
Пусть поймут сначала
Для чего им жизнь даётся.
А пока на годы,
Гриша, позабыть придётся
Все твои расчёты.
Жди! Придёт такое время.
Ведь не зря летают
НЛО! Людское племя
Перевоспитают.
Станут, как альдебаранцы,
Все – друзья и братья.
Гуманоиды-посланцы
Время зря не тратят.
Будет так, Григорий, знаем!
Будет так, хоть тресни!
Забирай тогда медали
С миллионом вместе!


Рецензии