Ф. Г. Лорка Сан - Рафаэль

Ф. Г. Лорка Сан - Рафаэль

I
Тихо плывут экипажи
К тростниковому краю,
Римский торс обнажённый
Слёзным дождём омывая.

Тонут и те экипажи
В гвадалквивирских волнах,
В их гравировке хрустальной
Грозных отзвуков полных.

Там их окружают дети
Горько правдивой песней
И стариков в древних стенах
Они объезжают поместья.

Однако Кордове нет дела
До трепетно низменной тайны.
Ведь эта архитектура
Призраков мрачной окраины.
Крепкой ноги сиянье
Мраморною скульптурой

С венком жестью расшитым
Серебристым туманом,
Триумфальным залогом
Чистым сводам обманом.

На мост их Нептун насылает
Десятикратный гул ветров,
Но контрабандой торговцы
Преграду ту рвут безответно.

II
Одна только рыбка танцуя
Кордову волной потопляет.
Как лодку строенья Кордовы
В тростники загоняет.

Гримасничая пред детьми
Сбрасывает с них одежду.
Ученики Товита
И Мерлины в надежде,
Отвращение вызвав у рыбки,
Плату просят игриво:
Что если златые потоки ущербом
Луна направит к обрыву.

Но рыбка их наставляет
Уроком писаний священных
Принять равновесье колонны,
Чем быть надгробия пленным.

Не веря словам и Архангел,
Доспехом блеснув в отдаленье,
В разбушевавшихся волнах               
Нашёл своё успокоенье.

Одна такая вот рыба,
Кордов приучив к связи тесной,
В ущелье волною снесла красоту,
Кордовы лазурь поднебесную.


Рецензии