Храм

I. Подле.

Созерцание у подножья храма,
Человечество в двух шагах от драмы.
Трагедийный шквал бытовых эмоций
Раздражает нос наглостью пропорций,
Вследствие чего раздается чих.

Мне не думать и не гадать тоскливо,
Как в мятежный час этого прилива
Суетные воды храм благославят
На покой вовеки. И тогда помят
Поднимусь ли снова или, словно псих,

В беззаботность канув, буду рифмы петь
До тех пор, покуда в будничную сеть
Не поймают словно пескаря меня,
И тогда уж снова, Господа браня,
Я возьмусь за ум и умою тело

Той слюной, что в воздух выбросил тогда,
Пусть пройдут морозы, весны и года -
Я сижу все там же, наблюдая сон:
Человек разумный (проще - эпигон)
Жрет себя без дела.

II. Внутри.

Каждому - по вере.
Сквозь гранитный панцирь, цельный монолит
Прорастает верес.
А скупой не дышит под листвой калит.
Здесь, во тьме эпохи,
Ярче солнца светит мысль чудака,
Громче воя вздохи,
И горчит лекарство в чашке молока.
Гордость - это счастье,
Обернувшись в книжность, шествуют врачи -
Ни пока, ни здрасьте -
Мы уже на старте. Может быть. Почти.
Впрочем, точно верить
И неточно жить каждому по силам,
Лишь бы не истерить
И найти под тельце крепкие стропила.
Высотою духа
Устлан пол, а кровью - своды потолков,
Прижимая ухо
К стенам, ты услышишь лязг собственных клыков.
Каждому - по вере.
Сквозь гранитный панцирь, цельный монолит
Прорастает верес.
Дай и нам удачи - нам не жаль молитв.

III. Снаружи.

Смущает притворная легкость,
И колется в пятки земля,
Присуща поверхности колкость,
Когда, по дороге дремля,
Бреду я в одном лишь исподнем
В сознании или в бреду.
Что спляшет огонь преисподней,
Будь брошен он в эту среду?
Пройди я сквозь трубы из меди,
Пожар, мировой океан,
Остался бы чужд я трагедий,
Ни дать и ни взять грубиян.
Тот храм, что теперь брошен мною,
Лишил смысла жизни меня,
Навеки, подобно изгою,
Свое пораженье храня
Под сердцем, иду я навстречу
Заточеным лезвиям сна.
В стекающей с жала предтечи
Всех истин предельно честна
И искренна смерть побуждений,
Пусть правда, пусть ложь - все одно,
Не будет уже пробуждений.
Я пеплом ссыпаюсь на дно.

10.01.2011


Рецензии