Сказка о королеве и коте

Странная пьеса, странная роль.
Скушен бал, хмурит брови король.
Королева прячет лицо,
Теребит в тонких пальцах кольцо.

«Дорогая моя, ты бледна.
Ты случайно, душа, не больна?»-
«Нет. Здорова я, мой король» -
«Что ж  прошу тебя, милая, спой.
И душевной песней своей
Развлеки-ка моих гостей».

И звучаньем истерзанных струн
Отозвался на сердце канун.

По весне городские коты
Распушили свои хвосты.
И один из них выбрал мой дом,
Серенады он пел под окном.
А наивная юная кошка
Улеглась в эту ночь у окошка.
Благосклонно внимая коту,
Преступила она черту
И ушла в страну сказочных снов
По следам черно-белых котов.

Стража не дремлет. Хозяин строг.
Будет всем наглым котам урок.
Кошка напрасно ждет у окна.
Как тебе эта сказка, жена?!

Королева, ах, ах, влюблена!
Королева была неверна!

Красным бархатом вышит корсет,
На каменьях бликами свет.
Свет, который потух в глазах,
В них теперь пустота и страх.

…Безразличен топор палача,
Ну а камни… камни смолчат…

В алой крови вина стынет яд.
Подняла королева взгляд.

Я любила тебя, мой король.
Но не в этой жизни, в другой,
Где однажды всем  вьюгам назло
Поклялись сохранить мы тепло.

Но сиянье роскошных дворцов!
Но наследье твоих отцов!

Среди этих каменных стен
Я попала в холодный плен.
Ты так близко и так далеко,
Что уже не достанешь рукой.
Под монет и доспехов звон
Погрузилась я в странный сон.

Он же к жизни вернул меня вновь!
Смерти стоит такая любовь!

И отравленный кубок вина
Выпивает она до дна.


Рецензии