Босыми ногами...

Босыми ногами по свежей траве
Я шла. И твой образ привиделся мне.
За образом этим я шла наугад –
Был путь мой тернист, но он вел в райский сад.
Три дня и три ночи я шла беспрерывно,
Ничуть не уменьшился путь этот длинный.
На камни бессильно я рухнула: «Спать
Нельзя – лик сказал мне – в дорогу опять!»
Но только уж стерлись ступни мои.
Мне больно ступать, ведь все ноги в крови.
И так я лежала в усталости, в жажде,
Свою вспоминая дорогу... Однажды
На треснувшем камне, мне, мучимой зноем,
Привиделся старец, Сказал он такое:
«В котомке моей обитается книга.
В ней жизни людей, судьбы всех – всего мира.
Идти мне с ней трудно – так давит она.
Но ты продолжать дорогу должна».
 «Но я не могу, ведь мне больно, старик» -
Мой голос от жажды охрип и поник.
«Глупа и слаба ты!»- он вскрикнул сурово –
«Коль нет в тебе сил, помогу тебе словом.
Лежи и жалей ты себя в пустоту,
А я тебе часть этой книги прочту.
«В далеких лесах и в златых склонах гор
Жил парень однажды – хитрейший был вор.
Он, чтоб прокормить большую семью
Нашел лишь грешную дорогу одну.
Умело хватал у людей кошелек
И скидывал в пропасть он их, невдомек
Ему было знать, что прогневал девицу,
Владычицу душ – саму Смерти Царицу.
Сей смелости дерзкой, убийствам она
Не ведала счета. И гнева полна
Явилась к нему с самосудом великим,
Но он лишь грубил ей. И молвил так: «Диким
Горам и ущельям лишь я тут указ».
Взбесилась Царица Смертей: «Вот наказ
Мой»- томно она прошипела –
«Ты проклят во веки. И дух твой, и тело
Твое за все это будут страдать.
Надену котомку – не вздумай снимать.
И десять веков должно впредь пройти.
И только тогда ты прервешься в пути…»
Тот юный мальчишка, с тех самых пор,
Скитается по миру. И златых гор
Не видел он многие-многие годы,
И каждый раз в тот день встречает невзгоды».
Но время летит, и десятый век я
Встречаю сегодня… И встретил тебя».
И тут оборвал он свой длинный рассказ
Исчез он и чудо – могу я ступать.
Я встала, себя отряхнув от пыли*,
Подняв мешок старца с горячей земли.
Босыми ногами по свежей траве
Спешу в райский сад, что мерещится мне.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.