Ф. Г. Лорка Умирающий тополь

Ф. Г. Лорка Умирающий тополь

Престарелый мой тополь!
Твои листья в паденье с уклоном
К отраженью зеркальному
Заводи сонной.
Подавлен твой лоб высокий
Западом светлооким.
Ни ветра южного пламенем хриплым,
Ни топорным ударом сиплым
Дровосека послушного
Ствол твой ломкий оглушен.
Ты платишь за это явленье
Ещё до рожденья.

Твой дух догорает звёздный
Стойким пламенем смерти.
Без боязни о птичьих гнёздах,
На лугу об их детях.
В сожженье тот огонь неумолим,
Нет спасенья желаньям твоим
И мысли текущего века
В уединении блекнут.
Не вернуть тебе край тот обратно,
Что был тебе названным братом.

Как мог, защищал твой свод
От невзгод,
Твои страданья смывая,
Твоё сердце оберегая.
И Пегаса движенья утратило время,
Страшно теперь твоё семя
Увлечено неповинно
К закатному солнцу.

Горька души твоей боль
В потере божественных листьев
И боль пейзажа горька
Без веера крон пушистых.
В колыбелях
Луны лилейной
Ни волшебного смеха,
Ни ветра светлой утехи
Всадника с жезлом зари,
Ни рыцарского пари
За возвращенье к весне
Твоей жизненной силы.
Тебе уже не увидеть
Полей в цветении милом.
Ни лягушачьих гнёзд,
Ни муравьиный простор.
Шум зелёных полей
Покроется тенью мрачной
Течением дня невзрачного,
Неся тебе только
Смертный твой приговор.

Престарелый мой тополь!
Твои листья в паденье с уклоном
К отраженью зеркальному
Заводи сонной.
Я о скором твоём паденье,
О твоём вечернем пути
В твою честь напишу элегию,
Чтобы в книгу внести.


Рецензии