Школьная гора-наш общий дом

Клёны на склоне горы
Приветливо машут листвой.
Сорок лет прошло с той поры
Как простились с тобой.

Под синим шатром небес
Встречи проходят наши.
Из разных приехали мест
Из Казани, Ижевска, Алнашей...

Мы вернулись в свой дом
Чтобы вспомнить как жили здесь.
Трудно говорить, в горле ком.
Разве можно забыть ту весть:

"Голюшурма уйдёт под воду"
Эхом пронеслось из конца в конец.
Неужели не быть спиртзаводу.
Да и селу всему, наконец.

Началось "Прощание с Матёрой".
Слёзы, горечь расставаний.
Нету доли более тяжёлой.
Это навсегда останется в сознании.

Школьная гора-наш общий дом!
Столы, угощенье, есть даже хурма.
Вспоминаем сквозь слёзы, как дома шли на слом.
Как таяла и таяла наша Голюшурма.

Как в детстве далёком терновник
Вяжет язык нам хурма.
Но, конечно не она виновник.
А волненье от встречи и пьянящий аромат.

Пьянящий аромат родного села:
"А помнишь, ежевику, там на лугах..."
"А помнишь, ту тропинку, что к школе вела..."
"А помнишь..., а помнишь...,- у всех на устах.

Клёны на склоне горы
Ждите нас следующим летом.
Так будет всегда и до той поры
Пока живы односельчане, не сомневайтесь в этом!

ВАСИЛИЙ КРАСНОВ

с.ИЖЁВКА


Рецензии
А мою школу на Школьной горе в селе Томсино Себежского района уже время разрушило...остались только развалины...
С грустью стою у них, когда бываю там...

Всего Вам самого-самого наилучшего, Василий!

Александр Себежанин   15.03.2013 19:43     Заявить о нарушении
Александр,спасибо за отзыв!Трепетно и трогательно звучат Ваши слова о родном крае...В Голюшурме тоже осталось только название села и Школьной Горы...Всё под водой Нижнекамского водохранилища...А сколько таких примеров у нас в России...А за ними судьбы людей.С уважением к Вам Василий.

Василий Краснов 2   15.03.2013 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.