два сонета с разных сторон

Последний снег и первый дождь,
Сплетаясь в танце вьюги мартовской,
У окон вызывают дрожь
И слёзы по любви неравенству.

Сползают капли по стеклу –
Кровь умирающих снежинок
И замерзают на лету
Порывы нежные дождинок.

И плачет в сумерках окно
О том, что только грань оно,
Что никогда вот так не сможет танцевать.
Меж непогодой за стеклом
И светом дома и теплом
Окно навеки проклято стоять.

2.
Окно навеки проклято стоять
В стене кирпичной накрепко зажатым.
А как ему хотелось погулять,
Полюбоваться хоть разок другим закатом.

- «Как хорошо быть лобовым стеклом», -
Не раз оно мечтало на досуге,
- «Сиять в роскошном новеньком авто
И миром любоваться по дороге».

А под стеною припаркован был
Измученный ездой автомобиль.
И с трещиной чумазое стекло
Вздыхало о судьбе своей проклятой, -
Что в чёртовой дороге год уж пятый,
И как быть хорошо простым окном.


Рецензии