Ангел

1
На небе, в ясном свете,
Жил ангел молодой
Не знал он бед и горя жизни,
Писал стихи, играл на флейте.
Пел дифирамбы в лунном свете,
Свободен был от мыслей бренных,
Был легкомыслен и беспечен.
Красив был он, как аполлон,
И много в небесах томилось нимф,
Привороженных пленной красотой;
Но лишь с одной он время проводил-
Прекрасную селену полюбил
Играл он ей на флейте непростой,
Особенность её была такая:
Могла она и правду предсказать,
И прошлое узнать.
И как-то раз на флейте
Играл он серенаду юной леди.
Настолько был он увлечён,
Что флейту обронил
В земли ночную бездну.
И вот задумался наш ангел
Что будет если вдруг
В руках нечистых флейта пропадёт?
А от незнанья все беды и страданья.
Ко всем богам он обращался
У всех он помощи просил
Никто ему не удружил,
И вот наш ангел дорогой
В момент минуты золотой
Спускается с небес за флейтой.
Он облик юного младенца принимает,
И в жизнь людскую глаза он открывает.

2
Родился на земле младенец,
Был небывалой красоты.
Он с юных лет стихи читал,
Имел пристрастие к богам
И мог часами просидеть,
Читая мифы и легенды
И часто по ночам не мог он
Взгляда оторвать от красоты луны.
Ему казалось, что порой
Она с ним говорит
И часто нашему ребёнку
Во сне являлись нимфы
И напевали ему песни
О чудной флейте, о жизни бренной
Всё было дико как знакомо
Все время он искал чего-то
Он отличался от людей
Своей небесной красотой
Он в раннем возрасте узнал
Всю ложь и подлость.
Его терзало мутное волненье,
Что в жизни все несовершенно
Себя он чувствовал изгоем.
Его душа на месте не сидела,
И по ночам к луне летела;
И слёзы падали с небес,
И бедное сознанье изнывало,
И лишь одно оно желало-
Чтоб утро не настало.
Тогда разрушаться мечты
И то, что лишь во сне возможно
Исчезнет вместе с миражом,
Где ищем мы порой приюта.

3
 А в настоящем всё не так:
Мы гоним тех, кто отличается от нас
Мы прячемся от правды,
Ища ненужное во лжи-
Мы в ней себе находим оправданье
И верим тем, кто лжет нам.
Он в мир пришел с своею правдой
Он верил людям и богам,
Но мир не совершенен;
Нет вещи без ошибки,
Нет человека без изъяна,
Нет счастья без страданья.
И ночь сменяется на день,
И за луною солнце будет
И никогда он не найдёт
Потерянную флейту,
Пока он пониманья не найдёт.
Он будет умирать
И вновь рождаться,
Но лишь пороки будут оставаться
Все та же ложь, и те же байки
О том, что мир прекрасен
И каждый раз из века в век
Он будет убеждаться,
Что и на небе и в земле
Одно и то же:
Ложь, неправда
Обманы, страсти и страданья.
Он флейту как надежду потерял,
Но и мелодию её
Его страдающая плоть давно-
Давно как сон прекрасный позабыла.


Рецензии