Комар и муха

Настала оттепель, и муха
Из спячки вышла в ноябре.
Набравшись воздуха и звука,
Она жужжала по заре.

Башкой в квадрат окна долбилась,
Стремясь с природой слиться вновь.
Комар от звуков этих вылез
И посмотрел, нахмурив бровь.

Нет, жар измученного тела,
Огонь, зажженный в сердце вновь,
Его не вывели из тлена,
Закисла, видно, в парне кровь.

Комар жил жалко, сиротливо,
Без вдохновенья, без идей.
На муху он смотрел брезгливо,
Не разделяя трепет с ней.

Она кружилась словно демон
По белой комнате моей.
Был смысл зигзагов мне неведом
И оттого вдвойне мудрей.

Комар же носа не подточит,
Забившись в щелку до весны,
А муха жаждет, муха хочет
Лететь в цветущие сады!


Рецензии