Уходит поколение товарищей. Победителям Сталинград

Течёт привольно Волга по России,
По всей Европе мимо Волгограда,
Но помнят берега, как их косили
Разрывы бомб и бешенство снарядов.

Курган Мамаев обнят дымкой синей,
Он молчаливо помнит, что почём,
Но гордо возвышается Россия
С непобедимым  кованым   мечом.   

Над головами – блеск разящих вспышек,
И падают в траву за взводом взвод…
Здесь смертный бой и слышат те, кто выжил:
Вперед, вперёд! Мать-Родина зовёт!   

Лежат друзья в курганах и пригорках,
Их не поднимет и набатный гул.
Стоят березки в новых гимнастерках,
Несут почётный вечный караул.

Всё меньше вас на встречах юбилейных,
Тех, кто осилил сорок третий год:
Уходит фронтовое поколенье,
Но жить вас долго Родина зовёт.

Как будто никогда вы не страдали,
Не держите ни зла вы, ни обид,
Но плачут на груди у вас медали,
Гвоздики    опуская   на гранит.

Но, к сожаленью, жизнь так коротка,
Сверкнёт лишь на закате остывающем:
Теки помедленнее, матушка-река –
Уходит поколение Товарищей.    


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.