Болеро Равеля

                Танцуй, Равель, свой исполинский танец.
                Танцуй, Равель! Не унывай, испанец!
                Вращай, История, литые жернова,
                Будь мельничихой в грозный час прибоя!
                О, болеро, священный танец боя!
                Николай Заболоцкий
                "Мы поравнялись с заводами, когда уже смеркалось. Как передать Вам впечатление от этого царства металла, этих пышущих огнем соборов, от этой чудесной симфонии свистков, шума приводных ремней, грохота молотов, которые обрушиваются на вас!"
                Морис Равель



Пески пустынь часов Вселенских,
ритм четок осыпи времен,
захвачен Болеро Равеля,
течением песков пленен!

Минутами текут барханы,
и рябь песков - портрет небес,
и трубы фабрики "органа" -
пейзажа industry оркестр.

Пески... Пульсируют две темы,
рисунок танца скуп и прост,
в гипнозе болеро крещендо -
лишь всплеск, о рисках дней вопрос...

Болеро Равеля. История шедевра
Диалог с Вадимом Константиновым, "Болеро Равеля"


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.