Лишь видел счастье тот душой

Лишь видел счастье тот душой,
Кто детству верен неразлучно,
Лишь в ком огонь души живой
Без бога не угас беззвучно.

Кто не принял земли венок,
Тому дорога в рай открыта.
Пускай он беден как пророк,
Зато душа росой омыта.

Кто в праздник верил как в мечту,
Кто сердцем не остыл к природе,
Тому судьба свою звезду
Даёт зажечь на небосклоне.

А тот, кому наскучил сон
В презрении лет протёкшей славы,
Как веселиться будет он,
Предсмертные сжимая лавры?

И краски памяти не смыть,
Не оградить забором тесным.
Историю нельзя любить.
Её пути нам неизвестны.

В преклонном возрасте старик,
На зеркало, смотря с упрёком,
Напрасно ловит юный лик
Уже истлевшим мёртвым оком.

Когда ослепнет он в ночи
И рядом не увидит злата,
Что осветит ему ключи?
Кто отворит калитку сада?

Он не услышит бога зов,
Не скинет вечности оков.
Так звёздам, павшим вдалеке,
Не отражаться уж в реке.


Рецензии