Дневник в стиле бреда

ДНЕВНИК В СТИЛЕ БРЕДА

 в 4-х частях

 1. Пропала мысль
 2. Потом она нашлась
 3. Чтоб потеряться снова
 4. Но надежда еще жива


1.
Я думаю теперь, как дальше жить.
Но ничего, похоже, не придумать.
Последняя моя шальная мысль
ушла с тобой. Как в чайнике пустом
в моих мозгах ни пара, ни кипенья.
Лишь накипь – вот последствие любви,
ее прилива грязноватый след.
И это всё. На кладбище пустом,
на пепелище, где играет ветер
клочками обгоревших фотографий,
наверное, повеселей чем здесь.
Я вою на луну. Она большая.
И желтая под цвет твоей измены.
Какая глупость – у измены цвет!
А красный цвет любви не глупость что ли?
Пора и мне, наверное, в дурдом.

2.
Вчера, идя по чахлой мостовой,
вдыхая аромат угарных газов
и собираясь скоро умереть,
я вдруг... Она нашлась, о Боже мой!
Возникла вновь из шума, из тумана,
из каши мирового бытия,
из бреда, из граненого стакана.
Она была прекрасна, эта мысль.
Но вот о чем? Не знаю.
Всё, как спьяну.

3.
Один глупец опять ко мне пристал
с каким-то делом.
Дело – что такое?
Как будто есть дела на Небесах,
тем паче в Преисподней?
Или ветер
куда-нибудь стремится по делам?
Я часть природы неодушевленной.
Нет мыслей – нет и дела мне до дел.

4.
Все будет хорошо, не надо слез.
У битого яйца живой зародыш.
В питательную почву посадить,
тепла прибавить – маленький и мокрый
цыпленочек проклюнется на свет
и возродится снова птица феникс.
Я чувствую: все будет хорошо.
Но только как, увы, пока не знаю.
А знает кто?
Быть может, ты и Бог,
когда вы существуете на свете,
изгнанники из сердца моего.
Все будет хорошо – не надо слез.


начало 1990-х гг.


http://youtu.be/SDLIpLy3QBw


Рецензии
По моему убеждению, белый и вольный стих - самый трудный жанр. И дается только профессионалам. Вы к числу таковых , несомненно, относитесь. В каждом стихотворении мысль. Прекрасная напевность, музыкальность, т.е., ритм. Вообще, прочитав Ваш анонс и стихи заинтересовался. И не зря. Теперь при возможности буду Вас читать. Читаю я помногу. Иначе как составишь мнение?
С теплом, Леша.

Петрович Алексей 5   01.08.2019 17:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей. Заходите, всегда рада настоящему читателю. Тем более, что за долгие годы накопилось много всего и весьма разного. Ваши вещи меня заинтересовали, но пока ещё не очень разобралась. Будет время - обязательно зайду ещё.

Татьяна Мацук   01.08.2019 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.