Знамя

Исход колебался. Гай Юлий поспешно
велел лошадей отослать.
Сражается сам, как и прочие, пеший:
– Не дам никому ускакать! –
Становится хуже: посыпались стрелы.
Конец! Недостойная мысль…
Слабеет, дрожит уязвимое тело,
теряем позиции мы.

Кого-то заставили крики и скрежет
всё бросить, бежать налегке.
Того опрокинули, этого режут,
но знамя – во властной руке!
Глядим: отступают отряды Помпея…
Победа далась нелегко,
всего лишь один эпизод эпопеи.
Гай Юлий сжимает древко.

02. 02. 2009


Рецензии