О дереве и лишайнике

Внезапных встреч в судьбу уходят корни,
И результаты их разбиты в два угла.
В одном – все счастливы, прекрасны эпилоги,
Ну а напротив – лишь болезненная мгла.
Причудливым есть выбор для людишек:
Судьба – одновременно дрянь и бог.
И подтверждением таких мыслишек
Является пожизненный мой монолог.
   _______________

Лишайник, к дереву подкравшись,
Задумал схему прокрутить.
И, аккуратно подлизавшись,
Сумел его в себя влюбить.
Неопытное деревце поддалось,
Открыло тайны сердца своего.
Лишайнику же оставалось
Лишь поселиться на ветвях его.
С того момента жизнь их изменилась,
Пропала одиночества угроза.
И теплыми ночами доносились
Любовные стихи и страсти проза.
У дерева лишайник научился
Пылко и искренне любить,
Но сущности жестокой подчинился –
Его характер стал к распаду приводить.
Лишайнику нужны победы,
Он хочет кем-то управлять,
Частенько дереву дает советы
И начинает сильно ревновать.
Однажды дерево очнулось,
Жестокостью насытившись вконец,
Оно ветвями потянулось
К свободе голубых небес.
Уродливый, отвергнутый супругом,
Лишайник по тропе бредет,
Он ищет дерево, он ищет друга,
Несправедливую судьбу клянет.
   _______________

Меж ними больше не возникло страсти,
Судьба вела к закрытию любовных врат.
Для одного – это синоним счастья,
А для другого – сущий ад.


Рецензии