Шла, странные речи я водам шептала...

Стихотворение написано по крымской легенде о гордой Айше.


Шла, странные речи я водам шептала,
Любовь измождала мечтой и шатала.
Прости меня, милый, что я возжелала
Прервать твои муки ударом кинжала…

Ужели красавец из чуждого стана
Любовью хотел подчинить дочь степей?
Шла – также алела в моём сердце рана,
Как эти цветы вкруг холодных камней…

А мне б снова в небо высокое взвиться.
Обратиться бы ястребом – ветра вольней!
Там, пусть ветер дикий по перьям струится,
Не освободиться от страсти своей!

Чтобы ветви мои задевал ты случайно,
Тогда я б обратилась в черёмухи куст.
Но – исчезнешь, с другой ли придёшь ко мне тайно –
Все иссохнут цветы, ветер вмиг будет пуст…

Как травинку, склоняя,  как всех ты меня
Обратил бы у ног своих мягкой и нежной…
За спиною твоей дух предав свой мятежный,
Чем останусь тогда?.. В том немного огня!

Шла, странные речи я водам шептала,
Мечта измождала, и жгла, и шатала…
Прости меня, милый, - любя, возжелала
Прервать твои муки ударом кинжала!

                30 ноября 2009 года.


Рецензии