Штыки в землю

Воткнуть штыки в землю и зубы на полку,
Пожечь все мосты, увести корабли.
Ведь сдачи без смысла, победы без толку -
Беги не беги, не сбежишь из петли

Уже слышен залп погребальных орудий,
Авроры лучем провели по дворцам.
Без паузы, да и без долгих прелюдий,
Бери точку сборки, неси к праотцам.

Безрадостен путь от движенья к покою -
Так и не веди никого за собой.
Тебя отпоют, приоденут, обмоют,
Потом упакуют, придавят землей.

И с этой минуты ты снова свободен,
Иди куда хочешь, а хочешь - стой тут.
Здесь что-то повыше экранных пародий -
А сам не дойдешь, так тебя приведут.

И вот оно - в небе окошко открыто,
Но правды не будет в надгробных словах.
В земле симметрично могила отрыта -
И к пеплу твой пепел, и к праху твой прах.


Рецензии