Зачем превращать мир радости в холодную льдину зла

На берегу океана стоит восьмилетний мальчик.  Его взгляд летит за убегающей волной и теряется среди криков чаек и лазурных высоких гребней  этого водного великана.  Океан сегодня добрый. Белые кружева пушистой пены он несет  на песчаный берег, чтобы ласково прикоснуться к ногам мальчика и рассказать ему еще одну свою тайну.
Мальчик замер, прислушиваясь к голосу океана, но их разговору помешал окрик мамы:
- Сынок, отойди дальше от воды. С океаном нельзя шутить,  видишь, какой он грозный.
Океан глухо вздохнул, и, не скрывая досады, отнял свои белопенные руки от ног мальчика  и вместе с  волной унес свою обиду на взрослых людей  в необъятный океанский простор.
Мальчик подошел к маме и  уверенно сказал:
- Океан не может обидеть меня, потому что он мой друг.
- Снова фантазируешь, сынок? Вчера пчелку на руке носил, тоже подружкой называл, а ведь она могла тебя укусить.  Не устал ты еще разные истории сочинять?  Видно, сказочником вырастешь, - с улыбкой промолвила мама.
- Вот ты,  мама,  мне не веришь, а океан мне о райских местах рассказал.
Хочешь,  я тебе их покажу?  Это недалеко: вон, за тем камнем.
-  Мокрый песок и каменные глыбы – какой же это рай? –  спросила мама и уныло оглянулась по сторонам.
- Самый настоящий рай. Только взрослые не могут его увидеть, потому что они всего боятся и ни во что не верят. А  земной рай раскрывает свою красоту только тем людям,  у которых радостные глаза, - серьезно объяснил мальчик.
Мама улыбнулась,  и с любовью обняв сына,  тихо прошептала:
«Господи, помоги моему сыну  не расплескать эту радость  жизни на крутых жизненных поворотах».
Мир ребенка подобен  цветку, который он поливает водами чистых помыслов. Дети радуются ветру, солнцу, дождю.  Они  пьют дневной свет, как  нектар  жизни, не  страшась пылающей за горизонтом тьмы.
Взрослые считают, что у детей мало жизненных знаний, поэтому они  радостными мотыльками порхают  над  красотами  жизни, не замечая ее болот и ухабов.
Жизненного опыта у детей маловато, но человечности, радости, любви к миру больше.
«Лишь уподобившись маленьким детям, вы сможете попасть в Царство Небесное», - учит нас Библия.
Читать полностью: http://zabozhko.ru/?p=501


Рецензии