Естественный отбор

Тепло, комариный вечер
Ты опять не пришла на встречу
Стеклянное ожерелье
Висит у помятой постели

Твои усталые плечи
Другой поцелуями лечит
Твой голос дрожит, как и прежде,
В мольбе, упоеньи, надежде...

Мы живём последний раз в этом мире иллюзий,
Мы хотим реально мыслить, чтобы выбиться в люди,
Мы боимся опоздать, взять фальшивую ноту,
Но естественный отбор продолжает охоту.

Нас зовут куда-то старцы в деревянных латах,
Постовые поливают трёхэтажным матом,
Наши девочки сгорают, задыхаясь в поцелуе,
Наше время пролетает быстрее, чем пуля.

Наши слёзы очищают гранитные ступени,
Наши головы украсят чужие мавзолеи,
Мы, конечно, не хотим, нам плевать на природу,
Но естественный отбор продолжает работу.

Я увидел тебя совсем седой,
Ты шла по аллее домой,
Жемчужные серьги и то же колье,
И те же туфли на высоком каблуке.

Глаза голубые и щёки румяны,
И даже морщины, как ты, упрямы,
Ты стала седой, как пепел от Ротманс,
Глаза, словно омут, опомнись, опомнись...

(18.06.1989)


Рецензии