Ода слову

Слово – код не всем известный.
Слово – внутренний мотор.
Слово – колыбели песня.
Слово – смертный приговор.

Слово, сказанное всуе,
Может только навредить.
Слово – радугу рисует,
А под ней приятно быть.

 Говорите, говорите –
Только добрые слова!
Самого себя спасите,
Если «кругом голова».

Лучше даже напевайте,
Чтоб усилить слова мощь,
Сквернословить отвыкайте. 
Матом… это мы не прочь

«Приголубить» и «для связки»,
И куда-нибудь « послать»…
В  анекдоты,  шутки, сказки
Очень любим их вставлять:

Для изюминки, для хохмы,
У мужчин – «родная речь».
Что им этикеты, догмы…
Их язык бы сунуть в печь

Для растопки, вместо щепок –
Загудела бы она!
Лишь кирпичик был бы крепок!
Это те ещё «дрова».

А бывает не до смеха:
Иностранцы в разговор
Их вставляют для потехи –
Этот русский наш «фольклор».

А ведь русский – он великий,
Надо нам его беречь!
За границей могут всхлипнуть,
Услыхав родную речь.

До каких же пор мы будем
Русский свой язык терзать?
И святое слово «мама»
Куда попадя вставлять?!

Распоясались словесно,
Разучились говорить,
А ведь русский – это песня!
Как же русский не любить!

Но опять вернёмся к Слову.
Слово – капля. Море слов!
Неужели постоянно
Космос слушать нас готов?

Хоть разок бы кто услышал
Звуковой словесный рой!
И увидел, какой сильной
Разрушительной волной

Может стать простое слово.
Словом можно и убить!
Но Земелюшка готова
В сотый раз нас всех простить.

Так одумайтесь земляне!
Просят Космос и Земля!
Вы же в звёздном океане
Искры  Божьего Огня!


Рецензии