Ворон

               

На радугу, зыбкую семицветную радугу
садится черный ворон и глядит вниз.
Он медленно поворачивает голову –
задумчивый черный ворон –
за беготней крыс.

А там смешные люди – чуть больше пауков –
на ниточках из судеб
            навяжут узелков,
как липкой паутиной дороги оплетут…
и сами в эти сети
и сами в эти сети
и сами в эти сети
            попадут.
И непонятно птице их суета внизу:
Так люди или крысы
                затеяли возню?
Поет прозрачно ворон, роняя звуки вниз.
И звуки эти стоны,
и звуки эти, стоны,
и капли-звуки стоны,
как бедствие для крыс!
А мы с тобой откроем бутылочку винца…
у власти всяк достоин
               и так оно всегда…
пока в полуподвале не каплет с потолка –
горит вино в бокале и чуть дрожит рука.
И тихо льётся песня, и струны говорят…
нам нужно было вместе потомкам Сентября,
нам-
       неизменно старя, изнашивая плоть-
удерживать губами той песни уголёк.
Взлетает шумно ворон – знать тяжело крылу,
а снизу крикнут
                вон он, ату его, ату!
Так, триста лет не прожив, и приняв боль в бока,
он грузно рухнет, ворон
он грузно рухнет, ворон
он грузно рухнет, ворон,
как на сердце строка.
И тихо станет в мире, зловеще шорох крыс.
Он был как груз на гире, чтоб шлепали часы.
Зачем он вдруг сорвался, как с вешалки пальто…
А ворон ошибался!
А ворон ошибался!
А ворон ошибался…
да пел-то он про что?

На радугу, зыбкую семи...цветную радугу
садился черный ворон и глядел вниз.
Он медленно поворачивал голову,
задумчивый черный ворон,
за беготней крыс.


Рецензии
Прочитал... вино искрится...
Как бы мне... опохмелитья?

С улыбкой Алексей

Вяз   12.02.2011 10:27     Заявить о нарушении
Небольшая скала у ручья,почти на макушке площадка метра два на три, будто человеком сработанная, с бордюром, как раз сидеть удобно, присел, красотища, и гнуса нет. И как-то неожиданно свист, шипение - и ворон напротив меня на камень ухнулся, большой черный с синевой, на меня смотрит. Я привстал, и он, крылья поднял, а ружьё рядом с ним стоит. Чего только не подумалось. Минуты две сидели, разговаривали. А с собой небыло...с вороном выпить.,
спасибо

Вячеслав Никитенко   12.02.2011 23:11   Заявить о нарушении
Вячеслав, опохмелиться... это я про себя после дня рожденья...
так получилось...
С уважением

Вяз   13.02.2011 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.