Рубаи 121, 122, 123, 124

Не надевай себе хомут на шею, коль свободным хочешь быть.
Жизнь длинною покажется, хомут одев и на спину тяжёлый груз взвалив.
Лишь с лёгкой ношею пройдёшь без суеты.
Почувствуешь вкус к жизни, не обретёшь ты в сердце пустоты.

                ----

Страх, слабость и сомнение прочь гони.
Все эти отрицательные качества владеют неуверенными людьми.
Себя ты в руки сам возьми, не жди когда встряхнут.
Огромную работу проделав над собой,
В сравнение прежнего и настоящего поставь, порадуясь собой.

                ----

Вся жизнь наша -  история, она учитель наш.
Не выучишь уроки, экзамены не сдашь.
Ответственно готовся к занятиям своим.
Ошибка жизни стоит, об этом помни ты.
Когда ты твёрдо знаешь,что сделал все дела.
С уверенностью смотришь учителю в глаза.
Мораль же такова в словах моих.
Коль хочешь жизнь прожить, ошибок меньше совершив.
Учи уроки - не ленись.
На сон грядущий Господу хвалу воздав,
Усердно помолись.

                ----

Самый тёмный час перед рассветом.
Так и у людей бывает в жизни этой.
То чёрная полоска, то бела.
Бог создал это для людей и для себя.
Чтоб люди знали вкус радости и горя бытия.


Рецензии