Посвящение А. А. Фету

Любви поэт, природы, мира!
Ты пел израненной душой.
Стонала, пела твоя лира
О той, несбывшейся, одной!
Твой лес  стоял, загадок полный,
Там пел бродяга — соловей.
И взор твой добрый, непреклонный
Смотрел за милою своей.
Твой взор ласкал её ланиты
И гнал ненастья и беду.
Глаза её, как акониты,
Дарили счастье и мечту.
Твой мир, прекрасный, добрый, светлый
Похож на старый сельский храм.
Любовь твоя, как Королева,
Природа — пламенный Адам.
Природа — храм любви и боли.
Смерть за рождением идёт.
И всё покорно Божьей воле,
Но в сердце трепетном живёт:
Надежда,сладостная нега
И робкий первый поцелуй,
Что дарит нежная Венера
На берегу бегущих струй.
Девичий стан ты обнимаешь,
На небо вешнее смотря.
И сам с природой оживаешь
Под песнь бродяги — соловья .
Проходит жизнь, бегут мгновенья,
Как капли летнего дождя.
С любовью грусть свою мешаешь
И плачешь, радость не тая.

           * * *

Бегущая вода уносит в память годы,
И белые снега покрыли чернь кудрей.
Ушёл певец любви, ушёл певец природы,
И льётся в небесах божественный елей.


Рецензии