В рождественские праздники...

Бойся верующих – их всегда прощает Бог.
                (народная мудрость)

У меня не убавилась вера в Бога,
убавилась лишь вера в его всемогущество.
        Юрий Нагибин. Дневник.

В рождественские праздники, когда нарядна ёлка,
и в дни, когда евреи празднуют Исход,
о Боге чаще думаем: дела идут не гладко -
наверно, у Небес полно иных забот.

Напрасно ждут евреи Мошиаха,
а христиане верят, что есть у них Христос,
никто к ним не придёт, не воскресал когда-то,
загадка: есть ли Бог – бессмысленный вопрос.
 
Ни ухо чуткое, ни ум, ни острый взгляд
не в силах угадать знамения эпохи,
которая придёт за нынешней вослед,
оставив в памяти древнейшие уроки.

Надежда никогда не исчезает -
в ней вера в Бога раньше умирает.

9 января 2010 г.


Рецензии