Похмелье Гамлета

Вчера весь день я напивался в Эльсиноре
Во всех дешёвых припортовых кабаках.
Коль восьмибальный шторм на море
Матрос на суше спиртом топит страх.

Когда пропил последний взятый пенс
Меня несли из кабака на воздух
И в лужи бросили коричневую взвесь
В компанию к лягушкам, вшам и мухам.

И, знаешь, я тогда о ветре пел,
О чистом небе и открытом море -
Слова чужие, да и странен был напев
Такое не услышишь в Эльсиноре.

Я думал это качка на борту,
А то меня тащили два амбала.
Бордельного огня округлый абажур
Я принимал за луч заката.

И вот, в зловонной жиже я тонул,
Дома окрестные я принимал за скалы,
Подводы видел как акул,
Собаки мнились как киты и скаты.

Я был свободен в этот чудный час,
И счастлив был как будто вправду спасся
И будто утонувший мой баркас
Унёс на дно все беды и несчастья.

Я плыл и плыл средь дождевой воды
Брусчатку размывавшей в Эльсиноре.
И вот, к воротам замка я приплыл.
Конец мечте - я в луже, а не в море.

Два стражника узнав во мне меня
В покои волокут, поспешно раздевают.
Да дома я, но нет в мечте огня
И нет со мной того, о чём мечтаю...


Рецензии