Театр под небом голубым

 
Есть в Севастополе театр,
Давно ушел он в авангард,
Он пьесы ставит там, под небом,
А в декорации берёт,
Всё что стоит, всё что растёт.

В одной из бухт, стоят руины,
Где скалы волны прорезают,
Колоны небо подпирают,
Там раньше был прекрасный город,
Тот город назван, Херсонес.

День знойный, летний отошел,
Жара томительная спала,
Луч солнца лижет горизонт,
А вечера пора настала,
Театр выходит на помост
И пьеса резко зазвучала.

Помостом служит мостовая,
Стена музея – за дворец,
А рядом лестница крутая,
Терраса вся лозой обвита,
Червоным золотом залита,
В тени растительных оград,
Рядами зрители сидят…

Лишь только сумерки упали,
На небе звёзды засверкали,
Прожектора включились сзади.
Они всю сцену охватили,
Вниманье, волю в луч собрав,
Себе все чувства подчинили,
В тот мир, тебя переместили.

Тот миг чудесных перемен,
В тебе созрел, ты полетел,
Переместился в мир античный,
Связь с этим миром, удержав.
Шум моря, дуновенье ветерка, сиянье звёзд,
И шелест виноградного листка,
Всё говорит о том,
Что ты, на самом деле есть,
Ты здесь и в то же время там,
В далёком веке, том,
Сидишь, из-за кустов,
За сценой наблюдая…

Как хочется, ещё мне пережить,
Прочувствовать тот миг,
Переживания былого.

           12.00г.


Рецензии