Параллелепипед падает в пропасть...

Параллелепипед падает в пропасть.
Если остановишь - станешь круглым,
А не остановишь - станешь плоским.
Каждый выбирает, что ему нужно.

Чёрные тучи, белые вороны,
Пляшут на ветвях зимнего сада.
Ночью в этом городе очень холодно,
Ночью здесь не принято рассказывать сказки.

Я не пил вино, только сок виноградный,
Я старался думать о тебе днём и ночью,
Но не получилось, как ни старался,
Так и не забыл тухлый запах из бочки.

Лица людей, помятые градом,
Морды собак со слюнявой улыбкой,
Когда же закончатся наши парады,
Когда же мы поймём, как нам тоскливо?

Небо голубое круглые сутки,
Звёзд на небе нет и не было вовсе,
Можете спать, дожидаясь побудки
И по одиночке протягивать ноги.

Я был в этом городе целый месяц,
Я смотрел из окон, как играют дети,
Я смотрел на окна, как встречают вечер,
Я ходил по улицам, где так много женщин.

И в конце концов я понял вот что:
Если хочешь быть круглым, как камень,
Если хочешь быть плоским, как совесть,
Можешь говорить, разводя руками...

(12.06.1989)


Рецензии