Я прячу глаза... Отклик

Прочитала стихотворение Михаила Савика и ответные строки Сергея Соколова (см. ниже). Хочется поделиться своими размышлениями.

Стихотворение Михаила Савика мне очень понравилось. Красивое, грустное, трепетное. Правда жизни. Я иногда тоже отвожу глаза и стараюсь уйти в себя. Особенно когда очень больно и не хочется ранить другого человека своим недовольством или претензиями. Но... От кого или от чего прячут глаза? На что направлен внутренний взор людей в такие моменты? Маленький вопрос, приводящий к большому инсайту.

Есть такой АНЕКДОТ (краткий пересказ):
Приходит пациент к психиатру и спрашивает: "Скажите, доктор, со мной все в порядке? Я по ночам сам с собой разговариваю..." А психиатр ему на это отвечает: "Дружочек, если вы только разговариваете сами с собой, то с вами все в порядке. Но вы нуждаетесь в серьезном лечении, если при этом боитесь, что ваша кошка услышит ваши мысли и будет над вами смеяться".

Вот такая правда жизни про отношения с самим собой...

РЕЗЮМЕ: не стоит прятать глаза от собственных чувств. Грусть и печаль возвращают человека к самому себе. Так о чем каждый из нас разговаривает сам с собой?

Всем Удачи и Вдохновения! С уважением, Светлана

09 января 2010 года   


"Переулки печалей..."
http://www.stihi.ru/2010/10/15/3179
Михаил Савик

Я  прячу  глаза
В  переулках  печалей,
В  октаве  спешащих   навстречу   шагов.
Осенняя  грусть  надо  мной  зубы  скалит,
Меня  вырывая  из  утренних  снов.

Ты  прячешь  глаза...
В полутёмной  квартире
Под  лапой  у   кошки  трещит  чешуя.
Сердца,  как  мишени,  избитые  в  тире,
Лежат  одиноко  на  разных  скамьях.

Мы  прячем  глаза...
В  полусонном  вокзале
Ночным  бормотаньем  висит  тишина.
Мы  стали  чужими, с сердцами  из  стали,
Мы  разными   стали...  мы  - "он"... и "она".

Мы  падаем  вниз... в отпечатки  ладоней,
На  узкий, солёный  от пота  карниз.
Горячие  губы  в прерывистом  стоне
Сжимают объятьями сладостный  приз.

ОТВЕТНОЕ
"Переулки печальной бессмыслицы"
http://www.stihi.ru/2011/01/03/8105
Сергей Соколов

Я прячу глаза
В переулках печалей,
А мне бы их спрятать на Поле Чудес.
Алиса с Базилио мне рассказали,
Что в поле глаза дают чудный привес.

Осенняя грусть
Надо мной зубы скалит.
Я тоже порой, зубы скаля, грущу.
Меня рвало грустью в квартире, в вокзале…
Но чтобы из снов, грусти я не прощу!
 
Ты прячешь глаза...
В полутёмной квартире
У кошки под лапой трещит чешуя.
То ль кошка твоя – воплощение в тигре,
То ль рыба с душком, не пойму ни фига.

Мы прячем глаза...
В полусонном вокзале
Бормочет о чём-то, вися, тишина.
В её бормотанье с трудом мы узнали,
Что я – это ты, он, она, вся страна!

Потом пали мы в отпечатки ладоней,
С Аллеею звёзд перепутав карниз...
И Моника, помню, в паденья агонии
Сжимала губами свой сладостный приз.


Рецензии