Безымянный

Окоченевший сжал сосновый толстый посох.
Январский ветер сжигает путнику глаза.
Под ветхой мантией скрывается одно лишь чувство -
Покой найдет ли в глазах потухшая гроза?
Его судьба достойна быть давно забытой.
Блаженен тот, кто прошлое на веру обменял.
И чуждо время для седого исполина,
Кто, жизнь прожив, лишь две молитвы знал.

А снег как сон, и вьюга как былое пламя
Разбило в кровь уж безымянное лицо.
Кто знает, что создано иссохшими руками,
Кем был старик - рыцарем иль подлецом.
И стонет что-то в нем, похожее на голос,
Избиты ноги в кровь, по насту волочась.
"Будь проклят день", - поскрипывал блаженный,
"Когда под мантией надежда родилась".


Рецензии