Воспоминания о деревне

Я помню жизнь в деревне нашей,
Где старый дом без новизны -
Боярских теремов был краше
И был, который, нам родным.
Я помню, как еще мальчишкой
Я жизни смысл хотел познать
Не только из доступных книжек
Иль из рассказов, что мне мать
В свободные часы дарила;
Я сам, на опыте своем
Ломал и снова делал крылья,-
Миг в каждый, делая подъем.
Я помню, как походкой смелой
Я сам взбирался на сугроб;
Тогда мальчишке это дело
Казалось высшею из проб.
В картинах детства сердце млеет.
Там все мне мило и светло.
И мое сердце память греет,
Куда б оно не забрело...
Я помню бабушкину печку,
Где словно огненный конек,
В дровах и угольках беспечно
Скакал уюта огонек.
Соседку милую Катюшу,
Которой было семь годков
Я помню, встретивши под грушей
Ей подарил букет цветов.
Она насупилась, сгорая
От нежных чувств, как от стыда,
Улыбку радости скрывая
От глаз моих, как никогда.
Еще я помню, как теленок
Коровье вымя все искал;
И мало было в нем силенок,-
Он еле на ногах стоял.
Еще: во время сенокоса
Шалаш себе я смастерил,
Чтоб не кусали меня осы
Я сидя в нем себя бодрил.
Я помню… Да, я помню это!
Теперь, среди громад – домов
Мечтаю посетить я в лето
Свой отчий дом, мой старый кров.
От гари, пыли уставая,
И утопая в суете
Я в своей памяти желаю
Увидеть вновь моменты те!!!


Рецензии
Здорово, наших майнских только около5 человек. Так держать! И регулярно общаться!

Михаил Козионов   18.01.2011 20:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.