Как звезды детства...

Как северное сиянье,
что нет его в мире красивей,
Мне грезится, снится в печали,
спасая меня, Россия.
И здесь мне земля не чужая,
тут даже теплее лето,
Но бродит душа, вздыхая,
просторами русскими где-то.
Чего ей здесь не хватает?
Тут плохо — там скудость та же...
Да я не ищу, где лучше,
я просто с тоской не слажу.
Где жить — тут ли? там? — не важно,
ведь дело не просто в месте...
Но, сколько себя я помню,
с Россией была я вместе.
Да, вместе, в любых испытаньях,
друг друга храня и спасая.
Всегда ей была родная,
да вот оказалось — чужая.
Смугла я по-украински,
как русская — светлоглаза,
Приверженность духа к родному —
не выспренность и не фраза.
Я только в любви виновата —
за что ж мне тоска в наказанье?
Но самые яркие звезды
я видела в детстве в Рязани...

15 июля 2004


Рецензии